Richtige Fischverwertung

Richtige Verwertung der Fische

Meeresangeln – Fische richtig betäuben, halten, kehlen und lagern.

Dieses Mal werden wir euch auf Meeresangeln Tricks einige Tipps geben, wie ihr die Qualität der gefangenen Fische möglichst hoch halten könnt. Dazu zeigen wir euch dieses Mal, wie ihr die gefangenen Fische richtig betäubt, haltet, kehlt und anschließend lagert, damit diese sauber ausbluten und ihr astreine, blutfreie Filets bekommt. Wir haben uns diese Art der Fischverwertung von den Berufsfischern in Island, Norwegen und Dänemark abgeschaut, die alle so vorgegangen sind.

1. Schritt: Fische richtig betäuben:
Ihr schlagt den Fisch mit einem Fischtöter oder Schlagholz ab, um diesen waidgerecht zu betäuben. Ihr solltet dazu einen kräftigen Schlag kurz über den Augen der Fische platzieren
2. Schritt: Fische richtig greifen vor dem Kehlen:
Um den Fisch richtig zu kehlen solltet ihr ihn als Rechtshänder wie folgt greifen: Den Fisch auf den Rücken drehen und mit dem Zeigefinger der linken Hand ins Auge des Fisches greifen und den Daumen der linken Hand unter der Unterlippe platzieren. Somit habt ihr jeden Fisch bis 20kg sicher im Griff.
3. Schritt: Fische richtig kehlen:
Jetzt wird der mit der linken Hand fixierte Fisch mit dem Kopf über die Fischkiste gehalten, da dass er die Kiemendeckel abspreizt und die Kehle an der dünnsten Stelle schräg zum Schwanz in einem 45 Grad Winkel mit einem scharfen Filetiermesser soweit durchtrennt bis ihr beide Aterien getroffen habt und der Fisch ausblutet.
4. Schritt: Fische richtig ausbluten lassen und lagern nach dem Kehlen:
Den Fisch jetzt am besten für 8-10Std. in eine Fischkiste mit Eiswasser bestehend aus Eis und Salzwasser legen, damit der dort ausblutet und ihr kein Geschmiere im Angelboot habt. Nebenbei hat die Behandlung noch den angenehmen Nebeneffekt, dass sich die eventuell im Fleisch der Fische befindlichen Würmer durch das Eiswasser aus den zuerst abkühlenden Fleischteilen in die am längsten warme Leber der Fische ziehen und ihr dadurch fast immer nahezu wurmfreie Filets schneiden könnt.

Wenn ihr diese Tipps zur richtigen Verwertung der Fische beachtet, werdet ihr eine sehr gute Fischqualität mit blutfreien, festen Filets erreichen, die ihr ohne diese Behandlung nie erreicht hättet.

Euer Meeresangeln Tricks Team